Записки программиста 1с

Свойства объекта конфигурации

Свойства объекта конфигурации 1с позволяют настраивать объекты согласно требованиям заказчика.

Свойства объекта конфигурации
Объекты конфигурации

Каждый объект конфигурации обладает уникальным набором свойств. Этот набор свойств определяется на уровне системы. То есть изменять набор нельзя на уровни пользователя конфигурации. Также, набор свойств объекта конфигурации определяется в основном его назначением в системе 1С: Предприятие.

Главным свойством любого объекта конфигурации является имя – краткое наименование объекта. При создании нового объекта конфигурации ему автоматически присваивается условное имя, состоящее из слова, определяемого по виду объекта, и цифры. Например, при создании реквизита создается реквизит с именем Реквизит1, при создании документа – Документ1 и т. д. Это имя можно изменить в процессе редактирования свойств объекта, при этом система отслеживает уникальность имен. Имя объекта не может быть пустым.

Объекту конфигурации обладает свойствами доступными для редактирования. Они могут быть изменены и процессе конфигурирования системы. Для этого используется палитра свойств.

Характер изменений и их пределы также задаются на уровне системы. Специалист, осуществляющий конфигурирование системы, целенаправленным изменением свойств объекта конфигурации может добиться требуемого поведения объекта при работе системы. Однако такие изменения не затрагивают сущности объекта и не позволяют добиться от него действий, не свойственных объектам данного типа.

Свойства объекта конфигурации Константа

Объект конфигурации Константа в системе 1С:Предприятие предназначен для хранения информации, которая не изменяется во времени или изменяется очень редко. При этом не важны предыдущие значения константы. Простым примером константы может служить название предприятия: оно, как правило, не меняется в процессе деятельности предприятия. Если предполагается, что значения каких-либо учетных данных, изменяемых во времени, нужно выбирать с учетом времени, то для таких данных необходимо использовать не константу, а регистр сведений без измерений.

Константа обладает следующим набором редактируемых свойств:

  • Имя;
  • Синоним;
  • Комментарий;
  • Подсистемы;
  • Тип данных.
Свойства объекта конфигурации
Свойства константы 1с

В наиболее общем случае значение в константу вводится один раз (как, например, название предприятия). С точки зрения использования константы не важно, что именно хранится в константе; главным является то, что константа сохранила записанное в нее значение.

Свойства объекта Справочник

Свойства объекта конфигурации
Свойства справочника 1с

Каждый элемент справочника имеет для Реквизита по умолчанию:

  • Код;
  • Наименование.
Стандартные реквизиты справочника
Стандартные реквизиты справочника 1с

Свойства объекта Документ

Свойства документа 1с
Свойства документа 1с

Каждый документ имеет следующие Реквизиты по умолчанию:

  • Ссылка;
  • Номер;
  • Дата;
  • Проведен;
  • ПоменткаНаУдаление.
Стандартные реквизиты документа 1с
Стандартные реквизиты документа 1с

Получение уникального идентификатора из ссылки 1С

В любой конфигурации 1 С : Предприятие у каждого объекта (документа, элемента справочника, элемента плана видов характеристик и т.п.) есть

Получение уникального идентификатора из ссылки 1С

В любой конфигурации 1С 8 у каждого объекта(документа, элемента справочника, элемента плана видов характеристик и т.п.) есть уникальный идентификатор(УИН). При помощи него можно переносить объекты между базами РИБ не боясь задвоения данных, быстро находить элемент справочника или документ и т.п. (УИН). Он применяется для передачи или переноса объекта в другую базу при РИБ. Использование УИН возможно при COM соединении.

Как получить уникальный идентификатор из ссылки? При помощи свойства ссылки УникальныйИдентификатор().

Элемент=Справочники.Сотрудники.НайтиНоНаименованию("Иванов Иван Иванович");
УИН=Элемент.УникальныйИдентификатор();
Сообщить("УИН="+УИН);

Ссылка на внешнюю обработку поиска УИН: Ссылка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.