Записки программиста 1с

Модули 1с 8.3

Программные модули в конфигурации системы “1С:Предприятие 8.3” не являются самостоятельными программами (за исключением внешних обработок). Внешние обработки представляют собой отдельные файлы.

Каждый модуль привязывается к определенному моменту работы системы “1С:Предприятие”.

Модули 1с 8.3

Запуск программы выполняется модуль приложения. Открыли какой-нибудь справочник — запускается модуль объекта Справочник. Щелкнули по кнопке на форме — выполняется процедура, “запрограммированная” на эту кнопку и находящаяся в модуле формы справочника. Таким образом, программный код в системе “1С:Предприятие” является контекстно-зависимым. Конфигурация 1с состоит из различных видов модулей. Они взаимодействуют между собой.

Существуют области видимости программных элементов, процедур и функций,
иначе называемые контекстом выполнения программного модуля. Таких контекстов два.

Модули 1с 8.3

Глобальный контекст

Образуется значениями констант, перечислений, регистров и прочих объектов метаданных, определенных в дереве конфигурации, системными переменными, процедурами и функциями, а также переменными, процедурами и функциями, находящимися в общих модулях конфигурации,
объявленными с ключевым словом Экспорт. Данные, образующие глобальный контекст, доступны из любых других модулей конфигурации.

Локальный контекст

Локальный контекст конкретного модуля. Образуется значениями переменных, процедур и функций, находящимися в конкретном программном модуле. Эти значения являются локальными и доступны только внутри модуля, в котором находятся. Исключение — использование в качестве параметров. Например, переменные определены в каком-либо модуле, а потом из этого модуля следует вызов процедуры (или функции), находящейся в одном из общих модулей.
Локальные переменные используются в качестве параметров в процедурах и функциях.

модули в ” 1С :Предприятие 8.3″

Модули в “1С:Предприятие 8.3” бывают различных типов. Рассмотрим их.

Модули 1с 8.3

Общие модули 1с

Общие модули. Процедуры и функции, помещенные в такие модули, доступны из любого другого модуля. То есть при проектировании, документа, мы всегда можем обратиться к любому из общих модулей. Общие модули располагаются в разделе дерева конфигурации Общие -> Общие модули.

Общие модули содержат процедуры и функции, которые можно использовать с других видах модулей.

Общие Модули 1с 8.3

Модуль формы

Модуль формы работает с объектами формы, которые в программном коде называются элементами. Каждый элемент принадлежит форме и позволяет работать с ней. Например, если мы поместим на форму кнопку Выполнить, то обработчик нажатия этой кнопки помещается в модуль формы.

Модуль объекта

Модуль объекта предназначен для обработки общих событий объекта. Например, для документа здесь будут располагаться процедуры записи и проведения документа, а также отмены проведения. Для того чтобы открыть модуль объекта, расположенного в дереве конфигурации, нужно щелкнуть на нем правой кнопкой мыши и выбрать пункт Открыть модуль объекта. Аналогично, чтобы открыть модуль нашей внешней обработки для экспериментов (не путаем с модулем формы), нужно в окне обработки нажать кнопку Действия и выбрать пункт Открыть модуль объекта. Для нашей обработки этот модуль пуст.

Модуль приложения

Модуль приложения. Срабатывает в момент запуска приложения (загрузки конфигурации) и завершения его работы. В данный модуль помещают программный код, который должен быть выполнен при запуске/закрытии приложения. Модуль доступен в контекстном меню, по щелчку правой кнопкой мыши в самом верхнем пункте дерева конфигурации (там, где название конфигурации).

Существуют две разновидности:

  • модуль обычного приложения и модуль управляемого приложения. Модуль обычного приложения предназначен для обычной работы (в режиме “толстого” клиента),
  • режим управляемого приложения — в основном для работы через Интернет (веб-приложение, “тонкий” клиент или “толстый” клиент в режиме управляемого приложения).

Модуль сеанса.

Модуль сеанса. Это модуль, в котором записаны параметры начала сеанса работы в системе “1С:Предприятие”. Содержит единственную процедуру УстановкаПараметровСеанса(). Модуль доступен в контекстном меню по щелчку правой кнопкой мыши в самом верхнем пункте дерева конфигурации (там, где указано название конфигурации).

Модуль внешнего соединения

Назначение модуля аналогично назначению модуля приложения, но только в режиме com-соединения. Модуль доступен в контекстном меню по щелчку правой кнопкой мыши в самом верхнем пункте дерева конфигурации (там, где указано название конфигурации).

Модуль менеджера объекта

Существует для многих объектов конфигурации.
Модуль предназначен для переопределения стандартного события выбора, которое возникает в момент ввода по строке. Модуль доступен в контекстном меню по щелчку правой кнопкой мыши по объекту в дереве конфигурации. В стандартных конфигурациях для большинства объектов пуст (не используется).

Модуль команды

Модуль команды. Команды — это объекты, подчиненные объектам дерева конфигурации. У каждой команды есть модуль команды, где можно описать предопределенную процедуру ОбработкаКоманды(), которая будет срабатывать для данной команды. Если мы пройдемся по дереву конфигурации, то увидим, что для каждого из объектов: справочников, документов, перечислений и т. д. имеется пункт Команды. По щелчку на нем правой кнопкой мыши мы можем добавить новую команду и задать для нее обработчик ОбработкаКоманды().


Мы будем рассматривать работу с модулями формы, объекта, а также общими модулями, остальные модули довольно узкоспециализированы, в рабочих конфигурациях модифицируются не так часто и, как правило, не являются постоянно используемыми в работе программиста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.