Записки программиста 1с

Параметры запуска 1с

Параметры запуска 1с необходимы для запуска 1с через командную строку. Статья предназначена в первую очередь для собственного использования. Она позволит обращаться к материалу при необходимости.

Параметры выбора режима запуска

1с : Предприятие, как известно можно запустить или в режиме Конфигуратора или в режиме Предприятие. Поэтому одновременно можно использовать только один из приведённых ниже параметров:

Параметры запуска 1с

DESIGNER  (CONFIG в 8.0) Запуск в режиме Конфигуратора.
ENTERPRISE   Запуск в режиме Предприятия.
CREATEINFOBASE Создание информационной базы.

CREATEINFOBASE [/AddInList [ИмяИБ]] [/UseTemplate [имя файла шаблона]]   Создание информационной базы.     
•   СтрокаСоединения – обязательный параметр, см. ниже.
•    /AddInList [ИмяИБ] – имя, под которым база добавляется в список. Если этот параметр не указан, база добавлена в список не будет. Вместе с тем, если не указано ИмяИБ, будет задано имя по умолчанию (как при интерактивном создании базы).
•    /UseTemplate — создание информационной базы осуществляется по шаблону, указанному в [имя файла шаблона]. Стоит отметить, что в качестве шаблонов могут быть файлы конфигурации (.cf) или файлы выгрузки информационной базы (.dt). Если шаблон не указан, параметр игнорируется.

Параметр СтрокаСоединения образуется из пар ИмяПараметра=Значение, разделённых символами точки с запятой (;). Если Значение содержит пробелы, оно должно быть заключено в двойные кавычки. Возможные параметры строки соединения:

Общие параметры запуска 1с в режиме Предприятия или Конфигуратора

Файловый вариант определяет параметр:
File       Каталог информационной базы.
Клиент-серверный вариант задает параметры:
Srvr       Имя сервера 1С:Предприятия.(8.1 и выше) Если командная строка запуска исполняемого файла содержит несколько параметров, описывающих путь к информационной базе (File и Srvr), то используется последний из указанных параметров. (c 8.2) Для обеспечения бесперебойной работы клиентских приложений возможно указание нескольких адресов кластера. Для этого:
•    Значением параметра Srvr может быть список адресов кластера через запятую,
например: Srvr=”Server1,Server2” или Srvr=”Server1:1741,Server2:1741”;
•    В диалоге добавления информационной базы в клиентском приложении значением свойства “Кластер серверов 1С:Предприятия” может быть список адресов кластера через запятую, например: Server1,Server2 или Server1:1741,Server2:1741;

/@    Путь к файлу с параметрами командной строки.
/F       Путь к файловой информационной базе (исключая имя файла).
/S       Адрес информационной базы на сервере 1С:Предприятия.
/WS   (с 8.2) строка ws-соединения.
/IBName запуск информационной базы по имени базы в списке информационных баз. При необходимости имя должно быть взято в двойные кавычки. При этом, если имя содержит двойные кавычки, то нужно заменить каждые двойные кавычки на две двойные кавычки. Если в списках баз будет найдено более чем одна база с указанным именем, то пользователю будет выдана ошибка.
/IBConnectionString  позволяет задать строку соединения с информационной базой целиком, в том виде в котором ее возвращает функция СтрокаСоединенияИнформационнойБазы(). Однако, часть строки соединения могут быть переопределены ранее существовавшими параметрами. Для этого нужно, чтобы /IBConnectionString находился в командной строке раньше них. Передавая строку соединения в качестве параметра командной строки, нужно помнить о том, что строка соединения содержит кавычки. Поэтому требуется взять всю строку в кавычки, а содержащиеся внутри кавычки удвоить.

Дополнительные параметры строки соединения

Дополнительные параметры строки соединения в режиме тонкого клиента:
wsn — имя пользователя для аутентификации на веб-сервере;
wsp — пароль пользователя для аутентификации на веб-сервере;
wspauto — использовать автоматические настройки прокси сервера;
wspsrv — адрес прокси сервера;
wspport — порт прокси;
wspuser — имя пользователя для прокси с авторизацией;
wsppwd — пароль для прокси с авторизацией.

/N  Имя пользователя, как оно задано в Конфигураторе.
/P   пароль пользователя. Имя которого указано в параметре /N. Этот параметр можно опустить если у пользователя нет пароля.
/WSN   (с 8.2) имя пользователя для аутентификации на веб-сервере.
/WSP   (с 8.2) пароль пользователя, имя которого указано в параметре /WSN, для аутентификации на веб-сервере.
/WA-       Запрет применения Windows-аутентификации при старте.
/WA+      Обязательное применение Windows-аутентификации при старте. Если параметр /WA не указан вообще, подразумевается /WA+.
/SAOnRestart указывает на обязательность запроса пароля при перезапуске системы из данного сеанса работы (не используется в тонком клиенте). По умолчанию пароль не запрашивается.

/itdi   (с 8.2.14) – открытие форм в основном окне и использование закладок для переключения между открытыми формами (работа с закладками);
/isdi  (с 8.2.14) – для работы с отдельными окнами.

/LogUI      логирование действий пользователя.
/Out[ -NoTruncate]   Задаёт файл для вывода служебных сообщений. Если задано -NoTruncate, файл не очищается (не используется в тонком клиенте). C 8.2.15 файл сообщений открывается в режиме, допускающем совместное чтение, и во время пакетного режима запуска Конфигураторa запись в этот файл выполняется сразу, а не буферизуется.

Дополнительные параметры строки соединения


/SchJobDn  (с 8.1, с 8.1.11 появился как параметр строки соединения) управляет выполнением регламентированных заданий. Возможные значение: “Y” или “N”. Значение “Y” – указывает на запрет выполнения регламентных заданий у созданной информационной базы.

/AppAutoCheckVersion  автоматический подбор нужной версии для каждой информационной базы.
/AppAutoCheckMode автоматическое определение приложения на основе данных информационной базы (основного режима запуска для конфигурации и режима запуска для пользователя).

/UseHwLicenses+  поиск локального ключа защиты выполняется.
/UseHwLicenses- поиск локального ключа защиты не выполняется.
До версии 8.2.14 параметр имел вид /UseHwLicense, с версии 8.2.14 стал /UseHwLicenses.

/DisableStartupMessages  подавляет сообщения о несоответствии сохранённой конфигурации и конфигурации базы данных, а также о необходимости установки Internet Explorer 6.0 при запуске.

/RunModeOrdinaryApplication запуск толстого клиента в обычном режиме, несмотря на настройки конфигурации и пользователя, от имени которого будет выполняться запуск.
/RunModeManagedApplication запуск толстого клиента в режиме управляемого приложения, несмотря на настройки конфигурации и пользователя, от имени которого будет выполняться запуск.
Указание любого из этих двух ключей отключается механизм автоматического выбора клиентского приложения кроме случаев, когда пользователь в командной строке явно указал ключ /AppAutoCheckMode .

Пример открытия 1С: Зарплата и управление персоналом

C:\Users\Vladimir>"C:\Program Files\1cv8\8.3.18.1289\bin\1cv8.exe" ENTERPRISE /F"C:\1с\ЗарплатаТест" /N"Ганзюк Владимир Анатольевич" /P"1234"

Запуск 1с через обработку.

Параметры запуска 1с применяются при запуске 1с через обработку возможно даже внешнюю обработку.

Начиная с 8.2.15, если при запуске клиентского приложения используется один из этих двух ключей командной строки, то этот ключ передается в клиентское приложение, запускаемое из родительского клиентского приложения, с помощью методов глобального контекста ЗапуститьСистему() и ЗавершитьРаботуСистемы() (с указанием необходимости перезапуска).

&НаКлиенте
Процедура Команда1(Команда)
	ЗапуститьПриложение("""C:\Program Files\1cv8\8.3.18.1289\bin\1cv8.exe"" ENTERPRISE /F""C:\1с\ЗарплатаТест"" /N""Ганзюк Владимир Анатольевич"" /P""0102""",)
	//командасистемы("""C:\Program Files\1cv8\8.3.18.1289\bin\1cv8.exe"" ENTERPRISE /FC:\1с\ЗарплатаТест /N""Ганзюк Владимир Анатольевич"" /P0102 /C");
Сообщить("Работатем");	
КонецПроцедуры

Для правильного задания имени базы 1с используются и имени пользователи применяем несколько двойных кавычек.

bat файл запуска 1с

TIMEOUT /T 60 /NOBREAK
@SET Program=C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3.10.2772\bin\1cv8.exe
@SET ConnectString1=/F "D:\1C_Base"
@SET User1=РабочееМесто
rem @SET Password1=437
@echo =======  Запуск 1С:Предприятие =======
"%Program%" ENTERPRISE /DisableStartupMessages %ConnectString1% /N %User1%
@echo ====================================

.bat файл не понимает русские буквы (кириллицу)

Позвать на помощь программы notepad++ или Akelpad, открываем с их помощью наш .bat файл.

С помощью notepad++ : копируем написанный Вами код, открываем notepad++, Меню “Кодировки” -> “Кодировки” -> “Кириллица” -> “OEM-866”, вставляем, ранее скопированный код. Сохраняем файл как .bat. Теперь можно пользоваться и тестировать.

С помощью Akelpad :

Скопировать код. Войти в редактор. Меню “Кодировки” -> выбрать “Сохранить в DOS-866”. Вставить код. Сохранить, запустить.

Один ответ на “Параметры запуска 1с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.