Записки программиста 1с

Объекты конфигурации 1с. Объекты

Объекты определяют возможности конфигурации 1с. Структура прикладного решения (конфигурации) определяется составом объектов конфигурации и взаимосвязями между ними. Под объектами конфигурации понимаются средства 1С: Предприятия, предназначенные для отражения реальных объектов и явлений предметной области, например, справочник «Контрагенты», документ «Счет-фактура» и т.д. Разработчик может создавать объекты, не имеющие явного физического воплощения в предметной области, но необходимые для решения задачи, например, регистры сведений, обработки и т.д.

При разработке прикладной задачи разработчик 1с не обращается к базе данных напрямую,
он изолирован от низкоуровневого программирования. Программист 1с взаимодействует
с платформой «1С: Предприятие». Он выполняет следующие действия:

  • описывает структуры данных в конфигураторе;
  • манипулирует данными с помощью объектов встроенного языка;
  • составляет запросы к данным, используя язык запросов.

Объектом конфигурации в системе «1С:Предприятие» называется формальное описание
группы понятий со сходными характеристиками и одинаковым предназначением.

В платформе 1с начиная с «1С: Предприятие 8.0» существуют следующие объекты конфигурации:

Константы

В константах хранятся редко изменяемые значения, например, название организации, ИНН, ФИО руководителя и т.д.

Справочники

В справочниках содержится условно-постоянная списковая информация, например, список материалов, список сотрудников.

Следует иметь в виду, что периодических реквизитов справочников в версии 8.0 больше нет и вместо них для хранения истории изменения данных можно использовать периодические регистры сведений.

Перечисления

Перечисления представляют собой жестко заданный список, из которого пользователи могут выбирать информацию, но не могут этот список изменять, например, перечислениями являются способы поступления активов, группы основных средств и т.д.

Документы

Документы служат для ввода информации о фактах хозяйственной деятельности предприятия. С их помощью регистрируются операции по движению денежных средств, получению и отпуску МПЗ, начислению амортизации и т.д.

Журналы

Журналы служат для хранения уже введенной информации. Документы, попавшие после их записи и проведения в журналы, можно редактировать, удалять, а так же непосредственно из журналов можно осуществлять ввод новых документов и операций.

Нумераторы

Нумераторы предназначены для единой (сквозной) нумерации документов нескольких видов. Например, нумератор Кадровый используется для присвоения номеров всем кадровым приказам.

Планы видов характеристик

Планы видов характеристик предназначены для хранения дополнительных видов характеристик объектов, например, дополнительных свойств товаров (вес, цвет, размер). Новые виды характеристик можно вводить в режиме «Предприятие». Через этот объект также реализован механизм аналитического учета по субконто в бухгалтерском учете.

Регистры сведений

Регистры сведений предназначены для хранения любой информации об объектах в разрезе заданных измерений, например, ставки налогов, сведения о параметрах амортизации основных средств. Если требуется хранить историю изменения информации, то регистр сведений делается периодическим, например, регистр КурсыВалют.

Регистры накопления

Регистры накопления накапливают числовую информацию в разрезе заданных измерений, например, исчисленные за каждый месяц суммы ЕСН, стоимость покупок и продаж. Движения регистров накопления всегда связаны с документами (регистраторами) и обычно создаются в момент проведения документа.

Регистры бухгалтерии

Регистры бухгалтерии хранят записи (проводки), основанные на определенном плане счетов, например, регистр бухгалтерии «Управленческий».

Планы счетов

Планы счетов содержат список счетов бухгалтерского учета, предназначенных для группировки информации о хозяйственной деятельности предприятия по определенным признакам.

Отчеты

Отчеты используются для получения аналитической информации по определенному алгоритму. На основе информации из базы данных отчеты выдают печатные формы, содержащие детальную и сводную информацию. В качестве примера можно привести отчеты «Оборотно-сальдовая ведомость», «Список сотрудников» и т.д.

Обработки

Назначение обработок выполнять регламентные и сервисные функции. Например, для выгрузки и загрузки различной информации, настройки аналитического учета и т.д.

Интерфейсы

Представляют собой совокупность панелей интерфейса: меню и панели инструментов, например, интерфейсы «Бухгалтер», «Руководитель».

Роли

Роли необходимы для определения прав пользователей, работающих с информационной базой, например, роли «Бухгалтер», «Администратор». Каждый пользователь может иметь несколько ролей.

Объекты конфигурации. Их взаимосвязь.

В самом общем виде взаимосвязь всех объектов можно представить следующим образом:

Объекты конфигурации
Объекты конфигурации

Блок «Условно-постоянная информация» содержит объекты, сохраняемые в базе данных и содержащие данные, меняющиеся сравнительно редко. Можно сказать, что в этот блок данные вводятся один раз и используются много раз, в нескольких хозяйственных операциях.

Блок «Документы» включает, во-первых, документы, предназначенные для регистрации событий и операций, и, во-вторых, журналы, как средство их смысловой группировки. Например, документы «Приходный кассовый ордер», «Расходный кассовый ордер» и журнал «Кассовые документы».Документ характеризуется номером и датой. С помощью служебный объектов «Нумераторы» можно организовать «сквозную» нумерацию документов разного типа.

Блок “Регистры” содержит перечень регистров 1с. Назначение блока «Регистры» хранения информации о состояниях и количествах объектов базы данных.

Блок «Обработка и вывод информации» включает обработки и отчеты, которые используют уже введенные в базу данные для их обработки и представления пользователю (печати).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.