Подсистемы в 1с 8.3 – это объекты конфигурации, предназначенные для логического разделения прикладного решения (конфигурации) на разделы.
Подсистемы позволяют произвести визуальное разделение прикладного решения на функциональные части, например, ведение бухгалтерского учета, складские операции, администрирование и т.д. Каждый объект конфигурации может входить в состав одной или сразу нескольких подсистем.
Подсистемы верхнего уровня формируют интерфейс нашего приложения, так как образуют разделы прикладного решения. Кроме этого платформа 1С наряду с разделами позволяет создавать подразделы. Для этого создаются подсистемы и подчинённые им подсистемы.
При создании подсистемы вызывается окно создания объекта конфигурации.
Все объекты конфигурации имеют следующие основные свойства:
- Имя – это идентификатор или кратное название объекта. Имя является обязательным свойством для любого объекта. Именно это имя используется при обращении к объекту из встроенного языка 1с.
- Синоним – это «альтернативное» имя объекта. Именно синоним (если данное свойство заполнено) отображается пользователям в режиме 1С Предприятие.
- Комментарий – подсказка для разработчика. В данном поле разработчик может делать пометки о назначении созданного объекта, хранимых значениях и т.д.
При создании и настройки подсистемы необходимо обращать внимание на ее состав. Состав подсистемы в 1с 8.3 можно посмотреть в соответствующей вкладке.
На практике подсистемы, как правило используются вмести с ролями пользователей. Это позволяет не только настроить оформление интерфейса но и определить видимость объектов в интерфейсе пользователя.
Даже и не докопаешься.