Записки программиста 1с

массив

Массив – это упорядоченная последовательность фиксированного количества данных одного типа, имеющая общее имя. Сами эти данные называются элементами массива, а их номера – индексами.
Размерность массива – это количество индексов, необходимое для однозначного доступа к элементу массива.

Количество используемых индексов массива может быть различным.
Массивы с одним индексом называют одномерными, с двумя –двумерными и т. д. Одномерный массив (колонка, столбец) в математике нестрого соответствует вектору, двумерный – матрице.
Чтобы обратиться к элементу массива, надо указать: имя массива (общее имя всего набора величин) и индекс (номер) элемента.

массив
Одномерный, двумерный и трехмерный массив

Кроме всего прочего, программа негласно назначает достаточное количество непрерывной памяти для хранения данных массива. Она выглядит как длинный ряд байтов, с каждым из которых сопоставлен определенный индекс массива.
В одномерном массиве назначение индекса происходит просто: индекс i соответствует записи i.

В двумерном аналогичная операция осуществляется одним из двух способов: путем развертывания по строкам или по столбцам.
При развертывании по строкам программа привязывает первую строку записей массива к первому набору ячеек памяти, вторую — к следующему набору ячеек и т. д. по одной строке за раз, пока все записи не будут приведены в соответствие.
При развертывании по столбцам с первым набором ячеек памяти будет соотносится первый столбец записей массива, со вторым — второй и т. д.

Обычно привязка записей массива к ячейкам памяти не зависит от какой бы то
ни было программы, поэтому переживать на этот счет не стоит. Достаточно того,
что код работает с записями массива, а как они хранятся, вам знать необязательно.
Обработка массивов в программах производится по элементам. Для этого используется цикл со счетчиком, где параметр цикла совпадает с номером обрабатываемого элемента массива

Один ответ на “массив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.