Объекты конфигурации 1с описывают прикладное решение.
Введение
При разработке прикладной задачи разработчик не обращается к базе данных напрямую, он изолирован от низкоуровневого программирования. Программист взаимодействует с платформой «1С: Предприятие». Он выполняет следующие действия:
- описывает структуры данных в конфигураторе;
- манипулирует данными с помощью объектов встроенного языка;
- составляет запросы к данным, используя язык запросов.
Метаданные 1с
При этом используется технология Метаданных.
Метаданные представляют собой иерархическую структуру объектов, полностью описывающую все прикладные объекты. Эта структура называется дерево объектов конфигурации.
Дерево объектов конфигурации 1с
Под объектом конфигурации в системе «1С:Предприятие» понимается формальное описание группы понятий со сходными характеристиками и одинаковым предназначением.
Доступ к структуре метаданных осуществляется через свойство Метаданные глобального контекста. Это свойство предоставляет доступ к корневому объекту конфигурации и коллекциям объектов верхнего уровня. Каждый объект предоставляет соответственно доступ к своим свойствам и подчиненным объектам. Таким образом, можно получить доступ к любому объекту.
Объекты конфигурации 1с метод Методанные()
Кроме того, у некоторых типов предназначенных для работы с прикладными объектами, имеется метод Метаданные(), предназначенный для получения объекта метаданных, отвечающего за конкретный тип.
Метод Родитель()
С помощью метода Родитель() можно получить вышестоящий объект метаданных.
Метод Представление()
Для получения представления объекта метаданных пользователю нужно использовать преобразование значения к строке или метод Представление().
Метод ПолноеИмя()
Для получения строкового значения, соответствующего объекту метаданных, независимого от языка интерфейса пользователя нужно использовать метод ПолноеИмя().
Объекты конфигурации 1с.
Заметим, что не все значения свойств метаданных могут быть получены из встроенного языка. Программный доступ к объектам метаданных не позволяет получать, например, значения свойств, хранящих формы, модули, макеты, разделы справочной информации, картинки, интерфейсы, стили, наборы предопределенных объектов, права. Для этого применяются специализированные методы.
Для получения значений, идентифицирующих стили и элементы стилей, а также картинок, используются специализированные коллекции.